Анализ оперативной обстановки, складывающейся на участках оперативного обслуживания Ростовского ЛУ МВД России на транспорте, в частности на объектах железнодорожного транспорта Ростовского отделения дороги за 12 месяцев 2024 года показал, что обстановка, связанная с безопасностью движения: факты бросания камней по проходящим пассажирским поездам, имеет тенденцию к увеличению, вследствие чего наблюдается рост количества фактов совершения транспортных правонарушений несовершеннолетними.
На участках оперативного обслуживания Ростовского ЛУ МВД России на транспорте и структурных подразделений зарегистрировано 4 факта детского травматизма, 1 факт – суицид (прошлый год -1, он же смертельный):
1. 10.03.2024 на ст.Крыловская несовершеннолетнего ударило током, залез на грузовой состав. (10.04.2024 – н\летний умер)
2. 30.05.2024 на ст. Несветай несовершеннолетнего ударило током на вагоне.
3. 29.06.2024 на о.п. Темерник несовершеннолетний решив сократить путь к дому, перелезал через вагон-цистерну, несовершеннолетнего ударило смертельно электрическим током.
4. 16.08.2024 на 1102 км. пк 2 перегона ст. Зверево - ст. Сулин машинист пассажирского поезда применил экстренное торможение во избежание наезда на человека, наезд предотвратить не удалось. Смертельно травмирована несовершеннолетняя - суицид;
5. 23.11.2024 на ст. Ростов-Берег н/летний залез на вагон, ударило током.
Изучение обстоятельств фактов травмирования позволяет сделать выводы о том, что основными причинами являются: -личная неосторожность; -недооценка реальной опасности объекта железнодорожного транспорта; -несоблюдение мер личной безопасности на объектах ж.д. транспорта; -завышенная самооценка своих физических возможностей; - находясь без надзора со стороны законных представителей, также употребления спиртных напитков, и отсутствие понимания со стороны родителей, друзей, вследствие чего приводит к суициду.
В отчетном периоде 2024 года зарегистрировано 6 фактов преступления, совершенные несовершеннолетними:
1. 20.06.2024 на перегоне Шахтная-Горная гражданин «С» при участии 2 н/летних «Д» и «К» при помощи металлического лома вскрыли релейный шкаф, сломав антивандальные замки на дверях, имели умысел его поджечь;
2. 31.07.2024 н/летний «Б», совместно с гражданином «К» подожгли трансформаторную подстанцию ДПР № 276 г.Азова;
3. 25.09.2024 н/летний «С», находясь возле Пригородного ж\д вокзала вблизи остановочного комплекса трамвайных путей нанес удар кулаком в область лица и живот и похитил мобильный телефон, принадлежащий гр-ну «П» и скрылся в неизвестном направлении;
4. 11.11.2024 н/летний «Г», находясь, осуществил телефонный звонок в службу
«112» и сообщил, что неизвестный мужчина захватил поезд, таким образом, сообщил о заведомо ложных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий;
5. 26.11.2024 н/летний «У» осуществлял перевозку наркотического средства, с целью сбыта в крупном размере.
6.14.12.2024 на ст.Ростов-Товарная н/летние «Ф», «З» и гражданин «Д» осуществили поджог электровоза.
Времяпровождение несовершеннолетних вблизи железной дороги может привести к тяжким последствиям: травмированию, вовлечению их в преступную деятельность, а также к их несанкционированному вмешательству в нормальную работу железнодорожного транспорта, нарушению его функционированию.
За 12 месяцев 2024 года сотрудниками ОПДН Ростовского ЛУ МВД России на транспорте с объектов транспорта: с вокзалов, подвижного состава, перегонов изъято всего несовершеннолетних 284 н/л (прошлый год - 328), безнадзорных подростков – 38 (прошлый год - 18), бесцельно находящихся на объектах железнодорожного транспорта. Составлено 210 (прошлый год-282) административных протоколов на несовершеннолетних. Помещено в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей – 10 н/л (прошлый год - 10), находящихся в розыске – 8 (прошлый год - 6), выявлено и доставлено 30 н/летних (прошлый год - 28) до достижения возраста административной.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Просим вас для устранения причин и условий, способствующих детскому травматизму, и совершению правонарушений, преступлений на объектах транспорта, усилить контроль за нахождением своих детей и обеспечить профилактические беседы с ними о безопасности и ценности жизни!